느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 빼고 손으로 굵게 찢어 놓는다.
쇠고기는 등심으로 결을 꺾어서 얇고 납작하게 썰어 놓는다.
간장에 다진 마늘·대파·설탕·깨소금·후추·화학조미료·참기름을 넣어 양념간장을 만들어 놓는다.
찢어 놓은 느타리버섯과 썬 쇠고기를 3의 양념간장에 골고루 버무려 양념이 배도록 잠시 재어 놓는다.
석쇠에 기름을 바라 달군 후에 4의 재료를 알맞게 놓고 앞뒤로 뒤집어 가면서 익혀 낸다.
Cooking Point
느타리버섯불고기는 불고기 굽듯이 굽는다. 불고기에 느타리버섯을 곁들여 구우면 느타리버섯이 졸깃거려 맛이 좋다. 버섯은 동맥경화의 예방물질을 함유하고 있어서 돼지고기를 이용한 요리에 버섯을 많이 이용하는 것은 훌륭한 조리방법이다. 그러나 그 향기는 열에 약하므로 구울 때는 살짝 굽고, 찌개나 국에 넣을 때도 먹기 바로 전에 넣어 잠깐 끓여서 먹어야 그 풍미를 살릴 수 있다.